El estudio del Business Intelligence Panel (BIP) concluyó que este resultado resultó de la devaluación del 21% de la moneda brasileña durante la zafra en términos de dólar medio en el momento de la compra de insumos. En términos reales, las ventas aumentaron un 15%, pasando de R$ 5,88 mil millones para R$ 6,78 mil millones.

imagen011.png

Según el BIP, la caña de azúcar es actualmente el tercer cultivo más grande en términos de ingresos para el sector de protección de cultivos, con una participación del 11%. Según Spark, la cultura del cultivo movió $ 11,8 mil millones en 2021, una disminución del 10% en comparación con 2020 en $ 13,04 mil millones.

La encuesta Spark reveló que hubo una reducción en el movimiento de la moneda estadounidense en casi todas las categorías de agroquímicos para la caña de azúcar. Solo el segmento de fungicidas, tercero en importancia económica, mostró un desempeño positivo, al crecer un 9,5% con respecto a 2020, al pasar de $42 millones a US$46 millones.

imagen012.png

Según Vitor Leite del BIP Spark Cana 2021, en toda la investigación se destaca la evolución acumulada del grupo de insecticidas. Incluso con una caída del 5% en el área sembrada de caña de azúcar desde 2017, de 9.502 millones de hectáreas a 9.021 millones de hectáreas, el segmento creció a una tasa promedio de 3,4% anual en dólares, que va desde $435 millones a $557 millones. En 2021, cerró en $497 millones, un 10% por debajo de 2020 en $550 mil millones.

En segundo lugar entre los agroquímicos de la caña de azúcar, los insecticidas representaron el 34% del movimiento total de cultivos en 2021, según Spark. “En la evaluación de las áreas tratadas, este tipo de productos tuvo un aumento promedio en la adhesión de productores de alrededor del 10% anual de 2017 a 2021, pasando de 14.939 millones de hectáreas a 21.517 millones de hectáreas”, resaltó Leite.

imagen013.png

Se espera que el segmento se mantenga caliente en las próximas cosechas. “El control del barrenador de la caña de azúcar, una plaga de alta severidad, debe impulsar el sector de los insecticidas, incluidos los productos de la matriz biológica”, señaló Leite.

“El manejo de la broca correspondió al 52% del área tratada y al 22% del segmento insecticida en la zafra 2021, en alrededor de US$110 millones. También se destacaron los productos para nematodos, plagas del suelo (sphenophorus, termitas y migdolus) y chicharritas”, agregó.

Según los datos de la consultora, el área tratada con nematicidas saltó de 1 millón de hectáreas a 1,27 millones de hectáreas, y la adhesión creció del 11% al 13% del área total cultivada. Las chicharritas, por su parte, requirieron aplicaciones en 5 millones de hectáreas o el 24% del área total tratada con insecticidas, seguidas de las plagas de suelo, que representaron 3,7 millones de hectáreas tratadas en 2020 y alcanzaron los 4 millones de hectáreas en la última cosecha.

imagen014.png

Los herbicidas continúan liderando los productos más demandados por los productores para la protección de los cultivos de caña de azúcar, con el 52% de las ventas totales o $656 millones. Leite dijo que el monto incluye una caída del 10% en comparación con 2020 a $ 729 millones.

Asimismo, según el BIP Spark Cana, reguladores de crecimiento, que comparten la tercera posición entre los agroquímicos más aplicados en pasto con fungicidas, con el 4% del mercado, movieron $51 millones en 2021 frente a $54 millones en la cosecha anterior, menos 4 % Otros productos cubiertos por la encuesta, coadyuvantes, reductores de pH, inoculantes, aceites y otros, totalizaron el 1% o $12 millones.

Según Leite, el BIP Spark Cana 2021 fue el resultado de más de 500 entrevistas cara a cara con productores, segmentados en ingenios y proveedores de materia prima. Se visitaron alrededor de 230 municipios de octubre a diciembre de 2021. “Este modelo de recolección captura toda la gestión realizada por los productores a lo largo del ejercicio”, dijo.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí